Регистрация

Кризис и тюльпаны

Говорите на любые темы, в рамках приличия
Старожил
Сообщения: 433
Зарегистрирован: 08 авг 2005, 15:24
Откуда: Рыбинск. Ярославская область

Кризис и тюльпаны

Сообщение MaksimZ » 29 ноя 2008, 20:26

В свободное от работы время я люблю выращивать цветы на даче. Мои любимые цветы - тюльпаны. Из истории все знают термин - "тюльпановая лихорадка". Она охватила Голландию в конце 16 века."

В 1570 году директора венского ботанического сада, известного ботаника К. Клузиуса пригласили на работу в Голландию. Вместе с другими растениями он захватил луковицы тюльпанов и это событие решило участь Нидерландов... Дело в том, что почвы и климат Голландии оказались очень подходящими для выращивания тюльпанов, и к началу 1600-х годов вроде бы невинное увлечение приняло угрожающий размах. Сначала редкие заграничные цветы были доступны только богатым, а потому символизировали преуспевание, принадлежность к высшему обществу. Но после эпидемии холеры, когда в стране стало не хватать рабочих рук и уровень оплаты заметно возрос, средний класс и даже бедняки стали вкладывать деньги в престижный тюльпановый бизнес. Конечно, не только любовь к красоте была этому причиной, а желание обогащения.

Обладая всего лишь одной луковицей тюльпана волею случая можно было стать владельцем такого "сорта"! А это целое состояние! Цена луковицы доходила до нескольких тысяч флоринов, в то время, как свинья стоила 30, а корова около сотни! Тюльпаномания охватила всю страну! Каждый желал отхватить свою долю вращающихся на рынке тюльпанов бешеных денег!Обладая всего лишь одной луковицей тюльпана волею случая можно было стать владельцем такого "сорта"! А это целое состояние! Цена луковицы доходила до нескольких тысяч флоринов, в то время, как свинья стоила 30, а корова около сотни! Тюльпаномания охватила всю страну! Каждый желал отхватить свою долю вращающихся на рынке тюльпанов бешеных денег!Обладая всего лишь одной луковицей тюльпана волею случая можно было стать владельцем такого "сорта"! А это целое состояние! Но потом все в один миг рухнуло, и те кто считал себя богачом - стали нищими . Луковицы стали стоить своих денег. Вера в быстрое обогащение прошла и наступило отрезвление. Кто-то успел спрыгнуть из этой "пирамиды" и сделал состояние , но это были единицы.

Вот и сегодняшняя игра на бирже и все котировки акций мне здорово напоминают болезнь "лихорадка". Рано или поздно в болезни наступает "кризис" - затем или смерть или выздоровление.
Вы спросите какой вывод из всего этого? Нет вывода. Только мысли вслух.

:)

Вернуться в Обо всем

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1