Регистрация

AI Archiver

Обсуждение вопросов по администрированию СУБД Progress OpenEdge
Старожил
Аватара пользователя
Сообщения: 1523
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2001 4:00 am
Откуда: Москва

AI Archiver

Сообщение dmi » Чт апр 26, 2012 11:21 pm

Везет мне с начала недели на приключения.

AI Archiver работает, копирует ai из раздела /ai в dir1,dir2. Если dir1 переполнилась (были такие случаи), то писалось в dir2

сегодня на лету "уехал" раздел dir1 из-за, скажем так, ошибки подключения (LVM_IO_FAIL).
База быстро приостановила транзакционную активность (какие-то процессы могли читать - остальное все по нулям).
Сообщений об ошибках OE Management , Archiver и БД не было. OE Managemet через два часа написал, что /dir1 100% full.
В это время я уже все останавливал.

ai видимо в самом конце записался в dir2

Т.е. база получила практически "quiet point". Почему?

10.2B06/AIX/64-bit
/dmi

http://pro4gl.ru - 4gl блог

Администратор
Аватара пользователя
Сообщения: 1880
Зарегистрирован: Пт мар 25, 2005 6:05 pm
Откуда: Progress Technologies

Сообщение Arelav » Пт апр 27, 2012 8:23 am

Почему, не знаю.
У меня тоже такое было, правда, где-то в районе 10.2A.
Тогда тоже раздел отвалился и всё встало на мертво.
Разбираться не стал тогда.

Старожил
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Сб авг 04, 2007 1:48 pm

Re: AI Archiver

Сообщение valun » Вт июн 14, 2016 1:03 pm

Всем привет !

Хотел спросить по архиверу... Для того чтобы избежать ситуаций, когда дира куда оттаскиваются аi файлы архивером, отвалилось и базе становится плохо, ai можно оттаскивать в некую промежуточную диру, а потом другим скриптом ложить например уже на бекап-сервер. Вопрос - файл архивером копируется в диру или переименовывается ? Т.е. если файл стал виден в дире, его можно уже забирать или он еще может изменить свой размер ?

Администратор
Аватара пользователя
Сообщения: 1880
Зарегистрирован: Пт мар 25, 2005 6:05 pm
Откуда: Progress Technologies

Re: AI Archiver

Сообщение Arelav » Вт июн 14, 2016 1:29 pm

valun писал(а):Вопрос - файл архивером копируется в диру или переименовывается ?


AI File Management при архивировании AI-экстента устанавливает специальное имя архива.
Например,
C:\db\dbname.a2 в C:\db\ais1\C!~db~dbname.20151030.103610.00000008.dbname.a2

При этом в лог dbname.archival.log
записывается такая строка:
0001,C:\db\dbname,20160128,160625,20151030,103610,8,C:\db\dbname.a2,C:\db\ais1\C!~db~dbname.20151030.103610.00000008.dbname.a2

На счёт переключения каталогов.
Перед тем как приступить к архивированию AI-экстента демон AIMGT проверяет наличие свободного места в текущем каталоге архивирования основываясь на размере AI-экстента, если места не достаточно, то выполняется проверка наличия места в следующем каталоге, указанном параметром -aiarcdir.

valun писал(а): Т.е. если файл стал виден в дире, его можно уже забирать или он еще может изменить свой размер ?


В принципе, да. Можно забирать.

Старожил
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Сб авг 04, 2007 1:48 pm

Re: AI Archiver

Сообщение valun » Вт июн 14, 2016 2:54 pm

Ясно, спасибо.

Еще вопрос - если ai файла всего 2 и время оттаскивания минимальное - 120 сек. Что произойдет, если за это время ai экстент объявленный полным и оттаскивается не успеет оттащится(например медленная запись на внешний носитель) и архивер попытается на него снова переключиться для записи ? Потеряется предыдущий аi файл или архивер будет ждать завершение копирования или ?

Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Ср май 28, 2014 2:07 pm

Re: AI Archiver

Сообщение u00121 » Вт июн 14, 2016 3:07 pm

К слову сказать, AI-экстентов должно быть в базе как минимум 3.
AI-экстент может иметь статусы EMPTY, BUSY и FULL (есть еще другие, когда включен OE Replication, LOCKED и ARCHIVED).

По истечении интервала 120 сек. текущий AI-экстент со статусом BUSY помечается как FULL, а следующий по порядку AI-экстент со статусом EMPTY получает статус BUSY.
В это же время AIMGT начинает архивировать FULL-экстент, если к моменту следующего переключения (в вашем случае с 2 экстентами) этот FULL не успеет заархивироваться, то переключаться будет просто некуда.
Тогда, если при старте использовался параметр -aistall, транзакционная активность в базе будет заморожена в ожидании освобождения всех FULL-экстентов.

Поэтому рекомендуется иметь минимум 3 AI-экстента, т.е. чтобы в один момент времени существовал один BUSY, далее один EMPTY и один FULL, именно в таком порядке.
Во избежание коллизий, конечно, лучше иметь больше AI-экстентов, скажем 5 - 10.

Вернуться в PROGRESS - АДМИНИСТРИРОВАНИЕ БАЗ ДАННЫХ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4